设为首页      加入收藏    

今年我市将实现电梯应急救援全覆盖 维保不力列入“黑名单”

时间:2019年03月11日 信息来源:漯河晚报 点击:收藏此文 【字体:

    (记者 王 辉)每天,我们几乎都要接触到电梯。电梯安全无小事。3月7日,记者从全市电梯安全会议上获悉,截至2018年年底,全市在用电梯数量达到6691台,相较于8年前,增加了近6000台,预计未来每年仍以1000台左右的速度增长。
    今年全市电梯应急救援全覆盖
    在昨天的会议上,市96333电梯应急处置中心负责人通报了一组数据。
    据通报,市96333电梯应急处置平台2018年8月14日开通运行,截至2019年3月5日,共接到报警电话714起,其中处置应急困人事件444起,投诉咨询270起,解救被困人员952人。被困人员都能在规定时间内安全获救,咨询投诉都能按规定及时解决或答复,全市电梯整体运行状况良好,未发生电梯类特种设备事故。
    该负责人透露,随着经济社会的快速发展和城市化、城镇化建设步伐的不断加快,电梯数量急剧增长,临颍、舞阳两个县和市区城乡接合部、乡镇所在地增加尤为明显。今年将积极协调,把两个县的电梯纳入96333应急处置平台,实现我市电梯应急救援全覆盖。
   实行电梯安全“黑名单”制度
    电梯困人故障是电梯安全运行中群众最关注的问题,减少困人故障,关键在于平时的维保要到位。
    “当前我市电梯维保单位的实力参差不齐,有的公司维修保养质量不高,不按期进行维保,维保时应付了事,不按照规程进行维保,维保修理靠低价恶性竞争,维保人员更换频繁,造成电梯故障、困人、溜梯等问题越来越多。”市市场监督管理局有关负责人说,电梯安全关系民生,为了加强对维保单位的监管,今年将对全市所有电梯维保单位的服务质量水平进行星级评定。划定星级后,如物业公司要选择一家电梯维保公司维护小区电梯,那么就可根据星级选择,保障电梯安全运行。
    此外,今年我市还要强化电梯维保单位备案公告制度,备案情况将在媒体公告,并抄送市应急管理局、市住建局等相关部门。还要建立电梯维保单位“黑名单”制度,对现场检查中查出重要项目不合格、严重隐患经查证属实并造成恶劣影响、存在严重违法行为等问题的电梯维修保养单位列入“黑名单”。
   畅通老旧房屋加装电梯通道
    城镇老旧小区房屋加装电梯也是最近几年群众关注的民生问题,作为电梯安全的监管部门,对此事又是如何看待的呢?
    市市场监督管理局有关负责人说,老旧小区房屋加装电梯涉及政府多个部门,市市场监督管理局会畅通老旧小区房屋加装电梯通道,对于老旧房屋加装电梯的审批优先办理;对于老旧房屋加装电梯面临的技术问题给予技术支持;帮助改造单位进行检验和办理注册登记手续。
责任编辑:黄晓娅

(作者:佚名 编辑:lonely_lhw)

我有话说

新文章

荐文章

门文章

Copyright © 2006-2015 www.lhfm936.com All Rights Reserved
版权所有:漯河市广播电视台城市广播    公安部备案号:41110302000152
地址:河南省漯河市双汇路215号  电话:0395-2618885  邮政编码:462000
豫ICP备13021985号    技术支持:好八零网络科技