设为首页      加入收藏    

你家的筷子多久没换了?一旦超过保质期,癌症可能会找来

时间:2019年02月25日 信息来源:39健康网 点击:收藏此文 【字体:

  核心提示:  筷子是中国人在用餐的时候最主要的工具,而且筷子的种类也有很多。人们在平时的生活当中最常用的就是木筷,虽然它的本身不会对人的健康造成伤害,但是如果使用的时间过长会使筷子的里边有一些缝隙,一旦这些缝隙在潮湿的环境当中就会出现黄曲霉毒素,经常的食用这种筷子对于人的健康是非常不好的,尤其是一些老年人的家里边用的筷子时间都比较久了,甚至在四五十年以上,像这样的筷子致癌的风险是非常高的。现在我们就来了解一下木筷在哪种条件下会致癌,以及哪种筷子最健康。
  筷子是中国人在用餐的时候最主要的工具,而且筷子的种类也有很多。平时最常见的就是木筷,但是如果筷子使用时间过长,或使用方法不正确,容易增加致癌的风险。现在我们就来了解一下木筷在哪种条件下会致癌,以及哪种筷子最健康?
  木筷可致癌?
  木筷使用的时间过长以后,会使筷子出现一些缝隙,这些缝隙当中很容易残留一些食物残渣,或者是滋生黄曲霉菌。因为黄曲霉菌本身就是一种致癌的物质,如果每天都食用这种病菌,会增加致癌风险。
  另外,木筷如果不经常更换,或者是没有清洗干净,都会出现霉变的情况。尤其是一些地区的天气比较潮湿,或者是放置的地方比较潮湿的话,很容易使木块在放置的过程当中滋生黄曲霉菌,木筷使用的时间越常,筷子里边致癌的风险越高。
  如果用木筷吃饭的话,建议每隔半年就要进行全部更换,或者是放到消毒的碗柜当中,而且在每次清洗以后都应该晾晒干了以后再放到柜子里边。这样也能够减少筷子当中滋生一些细菌,也能够减少患癌的风险。
  哪种筷子比较健康?
  如果说木筷使用时间过长,容易致癌,那么哪种筷子更不影响健康呢?筷子,我们平时吃饭时,经常需要使用,因此,选择合适的筷子才能避免引起健康问题。
  使用金属筷子,因为金属筷子比较光滑,而且是不锈钢的,相对来说是不容易滋生细菌的。为了人体的健康建议,家庭当中最好使用金属筷子,但是这种筷子比较光滑,而且在夹菜的时候比较费事,需要慢慢的习惯了,以后才更方便,但是为了身体的健康建议,人们一定最好可以将家里的筷子换成金属筷子。
  一般中国人一日三餐都会用到筷子,但是很少人知道,木筷如果用的时间太长,会有致癌的风险,尤其是一些漆筷或者是一次性的筷子当中也有一些不健康的物质,人们平时一定要少用。
  俗话说病从口入,除了吃的食物,每天夹食物的筷子也有致癌的风险。希望大家平时都能够尽量使用金属的筷子吃饭,这也能够避免筷子当中滋生黄曲霉菌,所以说人们常说的木筷致癌的说法是有一定依据的。


(作者:佚名 编辑:lonely_lhw)

我有话说

新文章

荐文章

门文章

Copyright © 2006-2015 www.lhfm936.com All Rights Reserved
版权所有:漯河市广播电视台城市广播    公安部备案号:41110302000152
地址:河南省漯河市双汇路215号  电话:0395-2618885  邮政编码:462000
豫ICP备13021985号    技术支持:好八零网络科技